In precedenti post, Ibergour ha spiegato le cose chiave da sapere per fare un buon acquisto di un prosciutto spagnolo o conoscere la ragioni per cui una spalla ibérica è più economica di un prosciutto. Non avevamo, però, spiegato dove puoi trovare i prosciutti di miglior qualità-prezzo e perché. Te lo sveliamo qui di seguito!
Le grandi marche di iberici contano con dei livelli di produzione elevati, e pertanto la loro presenza nei supermercati è abituale. In effetti, molti consumatori possono pensare che questa sia l'opzione ideale, visto che trovano marche di fiducia e danno per scontato che questi centri, essendo così grandi, offrano i prosciutti di miglior qualità-prezzo.
Per vari motivi che ora vedremo, questa premessa è errata. Come prima cosa le marche con maggior fama mettono da parte i migliori prosciutti, che non arrivano mai nei supermercati. Dove finisce il prosciutto crudo più pregiato di questi produttori famosi?
I migliori prosciutti iberici di queste marche sono riservati ai ristoranti di maggior livello. Questi ristoranti emblematici assicurano la loro immagine contando con le case di maggior prestigio, ma hanno anche l'opportunità di verificare in-situ la qualità del prodotto che offriranno e li mandano indietro se non sono all'altezza o se presentano il men che minimo difetto.
I distributori che visitano gli essiccatoi di prosciutti e spalle sono i secondi destinatari di questi prodotti iberici. In situ, scelgono i pezzi che compreranno, ma va fatto presente che non tutte le grandi marche seguono questo modello di vendita. Questi distributori, in seguito, invieranno questi prosciutti iberici e spalle selezionati a negozi gourmet, salumerie selezionate e ristoranti.
I prosciutti di miglior qualità-prezzo non arrivano ai supermercati perché le grandi marche hanno già riservato i loro prodotti di maggior qualità: a queste catene di distribuzione sono destinati i restanti pezzi.
Altro motivo importante ed influente è che il prezzo è parte dello status delle marche. Le case di referenza mantengono un carattere di esclusività che si riflette nel prezzo non solo in produzioni selezionate, ma in tutto il loro complesso.
Se questi grandi marche riducessero il prezzo del loro prodotto, nel tentativo di collocarlo tra i prosciutti di miglior qualità-prezzo, ciò andrebbe a discapito dal loro prestigio e i consumatori non la considererebbero più una marca con garanzia di qualità.
Pezzi interi (con osso), disossati e a fette
La risposta è semplice: sono i piccoli produttori che sono in grado di offrire i prosciutti con miglior qualità prezzo. Visto che lavorano in aziende più piccole, curando sino al più piccolo dettaglio, hanno delle produzioni piccole. Infatti, per questa ragione i supermercati non sono interessati a questi prodotti eccezionali, poiché hanno bisogno di grandi produzioni per fornire le loro reti di negozi.
La produzione di prosciutto iberico e di spalla iberica dei piccoli produttori viene distribuita in negozio propri e negozi specializzati che danno priorità alla massima qualità. Questa è, infatti, la filosofia che difendiamo noi di Ibergour ed è la nostra linea di lavoro.
Ibergour seleziona i migliori prosciutti iberici collaborando con i piccoli produttori come CEX per offrirti un'ottima relazione qualità-prezzo. In tal modo, ti assicuriamo un'esperienza eccellente d'acquisto con la garanzia di ricevere un prodotto unico.
Stai cercando i prosciutti con la miglior qualità-prezzo? Devi solo chiedercelo e troveremo il prodotto perfetto per te!