Prosciutto serrano affettato: quando comprarlo e quando no

Sicuramente quando stai per comprare un prosciutto jamon serrano uno dei dubbi che ti sorgono è: mi conviene prendere un prosciutto intero o lo chiedo affettato? Per aiutarti a prendere una decisione e sapere quando questa scelta sia idonea per le tue necessità, in questo post vedremo i pro e contro, e modi di conservazione. IberGour ti dà le risposte!

Piatto di prosciutto spagnolo affettato
Piatto di prosciutto spagnolo affettato

Vantaggi del prosciutto affettato

1) E’ il formato più pratico per consumare del prosciutto serrano
Il prosciutto affettato è molto versatile, in quanto consente di improvvisare qualsiasi pasto sino a farne un o regalo perfetto da portare ad una cena con amici al posto, invece, della classica bottiglia di vino.
Dobbiamo, inoltre, tener presente che, per molta gente, l’acquisto di un prosciutto spagnolo serrano intero è troppo: riusciremo a consumare tanto prosciutto o jamón serrano senza che vada a male? Invece, se lo ricevono affettato e sottovuoto in vari pacchetti, si può mangiare il prosciutto crudo serrano poco a poco per quasi sei mesi senza rischiare di sprecarlo.
2) Si risparmia molto spazio
Il prosciutto spagnolo jamón serrano affettato consente di non dover tenere per mesi il porta prosciutto sul ripiano in cucina: basta disporre bene le buste nel frigorifero, non occupano nulla e si possono mettere ovunque! Non sarà necessario montare il supporto, avere i coltelli necessari per un buon taglio, mantenerli in perfetto stato o controllare l’evoluzione del prosciutto spagnolo serrano.
3) E’ perfetto da portare con se!
Il prosciutto serrano a fette sotto vuoto può essere messo in valigia per andare in vacanza, in gita o per un picnic. Inoltre, questo formato tollera bene gli spostamenti avendo solo cura di: evitare la luce e le variazioni brusche di temperatura. Infine, sempre nella stessa linea, il prosciutto jamón affettato può accompagnare i più giovani che vivono fuori sede e consentire loro di godersi un buon prosciutto crudo o jamón serrano come a casa.
Prosciuto Jamon iberico affettato
Prosciuto Jamon iberico affettato

Inconvenienti di comprare un prosciutto serrano affettato

1) Una volta aperta la busta, le fette si seccano molto rapidamente
Per questa ragione, si consiglia di confezionare in buste di un peso che vada dagli 80 ai 100 grammi, come facciamo noi di IberGour. Così, ogni qual volta che si apre una busta, si consumerà tutto il prosciutto, e se non fosse sufficiente, se ne apre un’altra!
2) Si perde una certa magia
Per molte persone, prendere il tè o degustare delle ostriche ha un suo rituale. Ciò succede anche per il taglio del prosciutto, che diventa un momento speciale previo alla degustazione di un autentico jamon iberico di bellota.
3) Non puoi decidere il tipo di taglio
Come detto poc'anzi, quando si riceve il prosciutto serrano affettato non si può scegliere lo spessore più consono ai propri gusti, e nemmeno la quantità di grasso o la grandezza delle fette.

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Pezzi interi (con osso), disossati e a fette

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Come conservare il prosciutto affettato?

Le buste di prosciutto affettato sotto vuoto si possono conservare in frigorifero e resteranno in perfetto stato per circa 6 mesi. Bisogna, idealmente, evitare che prendano luce, ragion per cui IberGour spedisce le buste in una scatola da mettere direttamente in frigorifero.

Come dicevamo, le nostre buste sono da 100 grammi, e dunque facilmente consumabili in poco tempo. Se dovessero rimanere delle fette di prosciutto crudo serrano, si consiglia di avvolgerle con un foglio di pellicola, metterle in un tupper e conservare in frigo. Così, si eviterà che il prosciutto jamón serrano si secchi e la contaminazione da eventuali odori di altri prodotti conservati.

Se è chiaro che non si consumeranno le fette rimaste per un bel po’ di tempo, e si disponga di una macchina confezionatrice da sottovuoto, si possono nuovamente confezionare sotto vuoto.

Il prosciutto jamón serrano può essere congelato, sebbene non sia la cosa più abituale, visto che il margine per il suo consumo è molto amplio. In questo caso, dobbiamo tener conto che diventerà di un colore più scuro, ma non perderà le sue sfumature se tutto il processo verrà svolto correttamente.

Se si tratta solo di qualche fetta, le conserveremo con un foglio di pellicola in un tupper; altrimenti direttamente nella busta sottovuoto. La congelazione dovrà essere fatta passo a passo: prima il prosciutto dovrà essere passo nel frigoriferi per guadagnare dei gradi e, dopo, verrà lasciato fuori a temperatura ambiente.

In tutti i casi, le buste o le fette rimaste dovranno respirare alcuni minuti prima di essere consumate. Il prosciutto jamón ibérico ha bisogno di tempo per recuperare i suoi aromi e raggiungere il punto ottimale per essere consumato.

Come riceverai il prosciutto o jamón ibérico affettato sottovuoto di IberGour?

Se decidi di comprare del prosciutto affettato da IberGour, lo riceverai nelle migliori condizioni per goderti questo prodotto unico. Ogni busta sotto vuoto contiene 100 grammi di prosciutto, e ogni fetta è separata da una lamina di plastica per agevolare l’estrazione e per servirle facilmente.

Confezione da 100 g di prosciutto tagliato con coltello
Confezione da 100 g di prosciutto tagliato con coltello

Le buste vengono inviate in una scatola che può essere messa direttamente nel frigorifero, ma si possono anche distribuire facilmente e sfruttare al massimo lo spazio disponibile. Da questo momento, hai 6 mesi per consumarlo.

Quando compri il prosciutto jamón serrano da te scelto, potrai scegliere se vuoi che sia tagliato a macchina o con il coltello. La prima è l’opzione per difetto e la più economica, mentre la seconda ha un costo maggiore. Inoltre, riceverai a casa anche le ossa del prosciutto o la paleta iberica da usare per i tuoi brodi o stufati.

Con tutte queste informazioni, sicuramente già sai se il prosciutto affettato si adatta ai tuoi gusti e alle tue necessità. Ma, se hai qualsiasi dubbio, contattaci e ti aiuteremo quanto prima.